• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 宁波
  • 镇海口海防历史纪念馆
    发布时间:2006-01-12 来源:省文物局

        镇海口海防历史纪念馆于1997年10月正式落成开馆,坐落在昔日的古战场招宝山南麓,倚山势之雄,凭山衔海,气度沉浑凝重,造型寓意深刻,建筑本身就是纪念碑式的人文景观,江泽民同志为纪念馆题写了馆名。
        纪念馆的基本陈列为镇海口海防史迹陈列,包括序厅、抗倭展厅、抗英展厅、抗法展厅、抗日展厅、现代海防展厅6个专题展厅,通过传统陈列和现代科技相结合,直观再现了镇海军民抗击倭寇和抗英、抗法、抗日等抗击外来侵略的铁血史事,其中以1885年中法战争镇海保卫战为重点,生动展示了我国人民不畏强暴、前赴后继、自强不息的民族精神。
        纪念馆的藏品具有地方专史的显著特点,将明中叶以来镇海口的海防历史实物、史料、史迹作为搜集、收藏重点。
        通过几年的努力,以镇海口海防历史纪念馆为龙头,诸多海防遗址相呼应的镇海区爱国主义教育基地的基本格局已经形成。为了进一步发挥作为爱国主义教育基地的作用,纪念馆于2005年4月1日起,实行向全社会免费参观。纪念馆在做好日常接待讲解工作的同时,始终致力于探索适合青少年身心发展特点、富有吸引力的教育新途径,合力推出了“红领巾宣讲员”、“东方少年梦想营”等具有核心影响力的品牌教育活动,吸引了越来越多的社会各界人士前来参观和参与。

    参观指南
    博物馆地址:浙江省宁波市镇海区沿江东路198号,邮编:315200
    市内交通:从宁波火车南站到镇海终点站(纪念馆对面)有541路、371路公交车;从宁波北站到镇海终点站(纪念馆对面)有341路公交车。
    联系电话:0574-86255760
    电子信箱:jngwubo@yahoo.com.cn

     

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统