• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 宁波
  • 北仑博物馆
    发布时间:2006-01-12 来源:省文物局

      北仑博物馆是宁波地区第一座新建的区(县)级综合性博物馆。1996年3月12日建成开馆,2004年4月1日开始免费向全社会开放。
        藏品以历史文物为主,大部分为陶瓷器,兼有少量玉石器、金银器、铜器、木器、书画等,其中东汉黛板、碾磨石、隋代盘口壶、五代莲花纹粉盒、北宋越窑刻花粉盒、元代铜权、清姚燮人物画等是本馆精品;同时,还收藏有描金木桶、木镜箱等民俗文物、近现代纸币毛主席像章原国防部长张爱萍将军的书法作品以及著名连环画家贺友直原稿册页若干。
        博物馆展厅全封闭,采用声、光、电等现代手段和传统陈列相结合的方法。基本陈列可分为古代北仑、近代北仑、现代北仑和北仑民俗文物陈列厅四部分。古代北仑部分通过文明的曙光、聚族的繁荣、滨海的开拓等内容,运用出土文物展现北仑区域悠久的历史文化。近代北仑部分以发生在北仑的抗倭、抗英、抗法等战争为线索,用历史文物直接反映北仑人民光荣的革命传统。现代北仑部分以“洋洋东方大港、改革开放前哨”为主题,紧扣时代脉搏,展示北仑区域开发开放的伟大成就。北仑民俗文物陈列厅利用馆藏的民俗文物和其它实物资料,重现北仑人民勤劳勇敢、俭朴淳厚的生产习俗和生活习俗。

    参观指南
    博物馆地址:宁波市北仑区新碶街道中河路37号
    市内交通:可以乘270路、353路、378路、703路、783路、787路、788路公交车至中河路站或者乘702路、706路至海晨园站。
    开放时间:上午8:30-11:00  下午14:00-17:30(夏令);上午8:30-11:00  下午13:00-16:30(冬令)。星期六闭馆。 
    联系电话:0574-86782011、86782012


     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统