• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 宁波
  • 天一阁博物馆
    发布时间:2006-01-12 来源:省文物局

      天一阁是明代嘉靖兵部右侍郎范钦的藏书楼,创建于嘉靖四十年至四十五年(1561-1566年)之间,距今四百三十余载,是我国现存最为古老的民间藏书楼,也是世界上现存最古老的民间藏书楼之一。
      此书楼的形制为一幢六开间的两层木结构楼房,坐北朝南,前后开窗。楼上为一通间,楼下分隔为六间,合“天一”“地六”之义。建筑整齐,式样古朴,楼下天花板上藻井图案,绘水纹和古代水兽,象征以水制火。此建筑形制成为后世藏书楼的典范。特别是乾隆帝诏修的庋藏《四库全书》的文渊、文源、文溯、文津、文汇、文澜、文宗七阁,都是模仿天一阁的建筑式样建造的,甚至连七阁的命名也是取义“天一生水”,以水喻文。而且,天一阁范家因为修编《四库全书》进呈书六百三十八部,为藏书家之冠,对《四库全书》的编成确是一大贡献。
      天一阁藏书以明代地方志和科举录最为珍贵。至今尚存明地方志271种,是当今明代方志最多最完整的一家藏书单位。天一阁藏书自乾隆三十八年(1773年)至民国二十二年(1933年)的一百六十年间,屡有散失。民国二十二年到二十四年(1933-1935年),天一阁被台风吹倒东墙,藏书危在旦夕,范氏族人已无力维修。宁波地方人士组成重修天一阁委员会,筹款维修天一阁。此后范氏后裔和地方人士组成“天一阁管理委员会”,开始了天一阁的公共管理。
      新中国建立以来,天一阁在党和人民关心爱护下得到了很好的保护和扩展。11994年建立天一阁博物馆,将南线的秦氏支祠、芙蓉洲、闻氏宗祠纳入管理范围;1996年建成天一阁书画馆,1998年建成南园,随后还将按天一阁扩建规划扩建成占地四万平方米的融历史文化保护和参观游览于一体的人文旅游胜地。
      馆内设固定陈列7个,以展示宁波历史文化和书画艺术为主,分为现存私人藏书楼陈列、天一阁史迹陈列、天一阁帖石陈列、千晋斋藏砖陈列、秦氏支祠文化陈列、麻将起源地陈列、中国地方志珍藏馆。馆外还设有6个文物保护点:庆安会馆、银台第(官宅)博物馆、白云庄、甬上证人书院、伏跗室藏书楼、天封塔、鼓楼。
      天一阁博物馆常年举办各种书画展览,在精神文明建设方面成绩显著。2003年通过ISO9001、ISO14001国际质量、环境认证。

    参观指南
    博物馆地址:宁波市天一街10号,邮编:315010            
    市内交通:2、9、10、12、14、15、19、238、820、821、504等都可以到达。
    开放时间:8时-17时(10月22日-4月21日);8时-17时30分(4月22日-10月21日)
    联系电话:0574-87293526 
    网站地址:http://www.tianyige.com.cn
    电子信箱:tyg@tyg-cangshu.com

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统