• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 宁波
  • 慈溪市博物馆
    发布时间:2006-01-12 来源:省文物局

      慈溪市博物馆是慈溪市内第一家综合性博物馆,馆区建筑位于风景秀丽的峙山公园北麓,坐镇峙山文化广场西端,1998年11月8日正式对外开放。博物馆主体建筑,以黄色琉璃瓦覆顶,外壁镶嵌近似青瓷釉色的青翠色瓷砖,象征着慈溪作为中国越窑青瓷的发祥地之一的历史地位,与博物馆的特色相映成辉。
      慈溪博物馆馆内藏品以越窑青瓷为大宗,涵盖书画、钱币、青铜器具、古旧家具等多个类别,北宋越窑青瓷“三足蟾蜍水盂”和南宋“隆兴通宝”为镇馆之宝。
      馆内展览场所共三层。一楼为临时展厅,主要承办、协办各类展览,如“慈溪改革开发二十年暨撤县建市十周年成就展”、“观海卫书画展”和“禁毒宣传图片展”等,此外,博物馆还定期举办各类艺术作品展、科普展及各地文物史迹展等不同主体的展览活动,主要有“徐悲鸿美术展”、“恐龙化石展”和“秦始皇兵马俑展”等,展厅东部一角设纪念品销售处,出售各类瓷器、仿古越窑青瓷器和各类介绍慈溪当地人文史迹的书籍。
      二楼主体为环形固定陈列厅,固定陈列“慈溪史迹陈列”,按不同的主题分六部分:第一部分为“文明曙光”,展现了六、七千年前文明发轫期的慈溪南部一带的人类活动遗迹;第二部分为“青瓷之源”,反映了先秦时期制瓷技术的提高及这一时期先民生活和劳作状况。第三部分为“青瓷勃兴”,展示了秦代至三国两晋时期经济发展、瓷业兴盛后的文明成果;第四部分为“千峰翠色”,展现了越窑鼎盛时期青瓷文化的独特魅力;第五部分为“沧桑巨变”,呈现三北平原唐宋以来从“浙江盐都”到浙江最重要的棉区的演变过程;第五部分为“风起云涌”,讲述了从明代至辛亥革命时期抵御外辱、革除内患的历次革命斗争。
      三楼主要为专题性展厅,设有以“农家乐”为主题的浙东民间民俗风情展。将各地征集所得的家具、农具、船轿及其他器物,进行组合,展现出浙东沿海人民居住、出行和劳作画面。

    参观指南
    博物馆地址:慈溪市浒山街道寺山路352号
    市内交通:5路、6路、8路公交车可达
    联系电话:0574-63106729
    开放时间:上午8:00-11:00,下午14:00-17:00(夏令)
         上午8:00-11:00,下午13:00-16:30(冬令)
    门票价格:全年免费开放
    网站地址:http://www.yueyao.com
    电子信箱:office@yueyao.com

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统