• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 宁波
  • 宁波服装博物馆
    发布时间:2006-01-12 来源:省文物局

        宁波服装博物馆座落于宁波市鄞州区下应街道西江古村,是一座以陈列展示中国近现代服装史为主,兼具“宁波红帮裁缝制作技艺”传承与研究的国有专题博物馆。博物馆成立于1998年10月,2009年10月迁住今址,新馆馆舍占地面积5333平方米,建筑面积2752平方米,陈列面积1365平方米。
        全馆设中国近现代服装、红帮裁缝创业史、中国少数民族服装、宁波服装与国际交流四个基本陈列厅和一个临时展厅。陈列展示以实物与图片相结合,采用历史场景复原、现场量体裁衣、电子影像、电子触摸屏等多种展示方式,全面介绍了清末民初以来中国近现代服装的演变,以及在此历史背景下,宁波“红帮”裁缝近200年可歌可泣的创业历史和“红帮”裁缝对中国近现代服饰发展的贡献。作为省级非物质文化遗产“宁波红帮裁缝制作技艺”的传承基地,另辟有展示红帮裁缝工艺流程和技艺的红帮工艺流程厅。博物馆展示有中国56个民族100多套男女民族服装、世界五大洲国家和地区41套典型的民族服饰等。
        宁波服装博物馆为浙江省、宁波市、鄞州区三级爱国主义教育基地,宁波市科普教育基地,市非物质文化遗产博物馆、区非物质文化遗产“宁波红帮裁缝制作技艺”传承基地、区民族团结进步宣传教育基地等。

    参观指南
    博物馆地址:宁波市鄞州区下应街道西江古村,邮编:315104
    联系电话:0574―87196099、87321028
    市内交通:鼓楼公交车站2、3、12、15、19、238、331、380、515、560、604、804、809路,石油大厦公交车站14、812、819、820路
    开放时间:8:30-16:00(周一闭馆)

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统