• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 宁波
  • 溪口博物馆
    发布时间:2006-01-12 来源:省文物局

      溪口博物馆设在省级文物保护单位武山庙内。清乾隆、嘉庆、咸丰年间曾多次修缮。1947年,蒋氏为进谱,对庙进行一次大修,于1948年竣工,金碧辉煌,殿宇一新,楹联遍悬,匾额高挂,很多出自名人手笔。1986年3月,国家对武山庙作大修,并辟为博物馆,1988年春节正式对外开放。
      博物馆以展示浙东地区民俗风情为特色,下分五个展厅:第一展厅陈列民国时期溪口的微缩模型;第二展厅(节俗厅)介绍浙东从正月初一至年三十之间的岁时节气;第三展厅(婚俗厅)展示婚嫁礼仪及家用什物;第四展厅摆放历代帝王陶瓷艺术像;第五展厅(党和国家领导人莅临溪口展)展示副总理级及以上党和国家领导人莅临溪口指导工作的照片和所留下的墨宝。
      博物馆藏品以船鼓、千工床、万工轿为最,其中船鼓最为珍稀,船鼓为民间庆丰年行会所造,四人扛抬,中间透空站一人,边行边击鼓,以鼓声指挥乐队,船鼓名即由此得,船体上部10层,通体造型古朴,雕刻精湛,线条流畅,集圆雕、浮雕、镂空、镶嵌于一体,荟萃宁波传统工艺之精华。
      博物馆设有游客服务中心,其中有咨询、讲解、游客服务等各项内容。

    参观指南
    博物馆地址:奉化市溪口镇武岭路33号
    交通线路:宁波至溪口40公里,奉化至溪口20公里,有便捷的中巴车运送。
    开放时间:7:45—17:30
    联系电话:0574-88850311

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统