• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 杭州
  • 中国茶叶博物馆
    发布时间:2006-01-11 来源:省文物局

      中国茶叶博物馆位于浙江省杭州市龙井路双峰,于1991年4月正式对外开放,是我国唯一一座以茶和茶文化为主题的国家级专题博物馆,集文化展示、科普宣传、人才培养、科学研究、学术交流及品茗、餐饮、会务、休闲等服务功能于一体。
      博物馆由陈列大楼、国际和平茶文化交流馆、风味茶楼、茶艺游览区等建筑组成。
      陈列大楼内设茶史、茶萃、茶事、茶具、茶缘、茶俗等六个展厅,以“茶史钩沉”、“名茶荟萃”、“茶具艺术”、“饮茶习俗”、“茶与人体健康”等专题,勾勒出中国几千年茶叶文明的历史轨迹,细致生动地反映了源远流长、丰富多彩的中华茶文化。
      国际茶文化交流馆,内设有学术交流报告厅、临时展厅、贵宾接待室、会议室等,是一个设备先进、功能齐全的国际茶文化交流的理想场所和舞台。
      风味茶楼、茶艺游览区以别具风情饮茶习俗为表现主题,具有休闲娱乐、寓教于乐的功能,同时也为游客提供了一个幽雅清净、心旷神怡的品茶休憩的良好环境。
      中国茶叶博物馆积极参与各类茶事活动,先后举办了八次西湖国际茶会、第五届国际茶文化研讨会,并主办了极富特色、内蕴深刻的各种形式的临时展览和各种茶文化活动。
      中国茶叶博物馆是浙江省首批爱国主义教育基地之一。拥有一支训练有素的茶艺表演队,配备专业讲解员提供中英文讲解,推出各类茶文化游览套餐,开展茶艺师培训工作,成为中华茶文化的传承基地。

    参观指南
    博物馆地址:浙江杭州龙井路88号,邮编:310013
    市区交通:公交K27路、游3线至双峰站下;城站火车站K7路至曲苑风荷站转乘27路或游3线
    开放时间:8:30-16:30
    联系电话:0571-87964221,传真:0571-87982096
    网站地址:http://www.teamuseum.cn
    电子信箱service@teamuseum.cn


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统