• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 杭州
  • 中国印学博物馆
    发布时间:2006-01-11 来源:省文物局

      西泠印社是中华民族文化的“瑰宝”之一,它以“研究印学、保存金石、兼及书画”为宗旨。在成立近百年的风雨历程中,西泠印社集聚了以吴昌硕、李叔同、丰子恺、黄宾虹、马衡、张宗祥、马一浮、潘天寿、傅抱石、沙孟海、赵朴初等为代表的金石书画界著名的学者、艺术家、理论家和收藏鉴赏家,在印学书画领域取得卓越的成就,享誉海内外。经过几辈人的艰苦努力,在党和政府的关怀和支持下,西泠印社不仅在学术社团方面继续发展,还在图书编辑出版、文化经营、文物展览收藏、对外文化交流等各方面取得了全面进步,为保护、开发和利用中国传统文化艺术宝藏发挥重要的作用。以西泠印社社址和文化为依托的中国印学博物馆自建成开放一年来,以公众教育为目的,注重社会效益,在展示介绍中国印学文化的基础上,举办了大量的各类书画展览,传播了精神文明,促进了文化交流。西泠印社和中国印学博物馆二者互相交融,相得益彰,显现出独特的人文异彩和灿烂的艺术神韵,已成为杭州文化的一个骄傲。
      中国印学博物馆是目前国内唯一展示我国印学、篆刻艺术的专业博物馆,于1999年9月26日对外开放。
      该馆以西泠印社孤山社址为基础,摩崖石刻、楹联碑文、印人塑像、泉池石塔遍布其中,相互协调的布局,使之成为国家级园林博物馆。全馆设有玺印厅、流派印馆、书画厅、印学厅、印材厅、印泥制作中心、社史厅、吴昌硕纪念馆等九个展馆和篆刻艺术创作室 。博物馆近千件实物以完整的序列向观众展示了我国印章和印学形成、发展的历史。
      中国印学博物馆以其特有的展品,良好的文化氛围和幽雅的环境吸引了众多中外游客,被书法、篆刻家们所关注。同时,也为艺术家们提供了交流、切磋的场所。

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统