• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 杭州
  • 苏东坡纪念馆
    发布时间:2006-01-11 来源:省文物局

        苏东坡纪念馆位于六桥连绵的苏堤南端,傍堤襟湖,1989年建成对外开放。2003年5月18日“国际博物馆日”免费向公众开放。
        苏轼(1037-1101),字子瞻,号东坡居士,四川眉山人,北宋时期著名的文学家、艺术家和政治家。苏东坡曾于宋神宗熙宁四年(1071)和宋哲宗元祐四年(1089)两度莅杭,历时共五年,先后任通判和知州,期间兴修水利、关心民瘼,政绩卓著,并且创作了大量脍炙人口的诗词,其中一首《饮湖上初晴后雨》更被认为是描写西湖的神来之笔。
        苏东坡纪念馆竹影婆娑,楼台玲珑,由主楼展厅、书法碑廊、酹月轩、百坡亭等组成。在简要介绍苏东坡生平事迹的基础上,着重陈列了苏东坡在杭期间的大量史料,从各个层面展示了苏东坡杰出的文学艺术成就和卓著政绩。
        2004年,苏东坡纪念馆进行全面改造。展厅陈列内容上突出其苏东坡对西湖、对杭州的贡献;以及苏东坡的诗词书画文章等方面的艺术成就(以在杭的创作为主)。在陈列手法上,除了采用图片、文字、实物等手法外,还适当运用了一些高新科技手法,如水墨动画、变景灯箱、书法动态演示、配乐诗朗诵等,给人耳目一新之感。

    参观指南
    博物馆地址:杭州市南山路苏堤口
    市内交通:K4、Y1、Y2、Y3线、Y6、Y7、Y9、J5、J9线、315、504、514、K808、K822
    开放时间:8:30-17:00,全年免费对外开放
    联系电话:0571-87963684,传真:0571?87979245
    电子信箱:ywj.mrg@hz.gov.cn


     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统