• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 杭州
  • 张苍水祠
    发布时间:2006-01-11 来源:省文物局

        张苍水祠位于章太炎纪念馆与太子湾公园之间,建筑面积250平方米,1992年对外开放。祠墓合一,庄重古朴,周围松柏环翠,小桥池水,兼擅名人纪念地和园林之胜。
        张苍水(1620-1664),字玄箸,名煌言,浙江鄞县人,明朝末年著名的民族英雄,与于谦、岳飞并称“西湖三杰”。
        张苍水先生祠由碑、像、匾、画、楹联组成,具有强烈的时代氛围和艺术感染力。祠内有碑十方,分别刻有张苍水先生的事迹、诗文、后人的铭文等,八幅壁画栩栩如生地刻画了张苍水忧国爱民的一生,当代书法名家沙孟海、启功等撰写的匾额为祠堂凭添肃穆与庄严。
      张苍水墓位于祠堂南面约100米处,是浙江省重点文物保护单位。

    参观指南
    博物馆地址:杭州市南山路苏堤口
    市内交通:K4、Y1、Y2、Y3线、Y6、Y7、Y9、J5、J9线、315、504、514、K808、K822
    开放时间:8:30-17:00,全年免费对外开放
    联系电话:0571-87969387,传真:0571-87979245
    电子信箱:ywj.mrg@hz.gov.cn


     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统